Se
você, como eu, tem dúvida sobre quais vegetais podem ser congelados e como
devem ser congelados, esta matéria vai ser bem instrutiva.
Para começar, por que
congelar?
Esta técnica acaba por eliminar os microrganismos da
superfície do legume, mantendo-a limpa. Na verdade os vegetais deveriam ser
congelados após a colheita, mas como isso não é possível, faça-o assim que
comprar, escolhendo sempre os mais frescos. Segundo pesquisa da Birds Eye,
empresa americana de vegetais congelados, no tempo, cerca de 16 dias, entre o
caminho da colheita até o fornecedor, mais o tempo que ficam nas gôndolas, os
vegetais já perderam parte dos nutrientes, entre 10% e 45% (dependendo do legume).
Tudo pode
ser congelado?
Quase, sempre temos as exceções,
no caso: tomate, rabanete, pepino. A batata, por exemplo, não pode ser
congelada crua, pelo excesso de amido que ela contém, absorve muita água,
amolece, esfarela e escurece, a não ser na forma de purê, bolinhos ou suflês.
Mas os demais vegetais podem ser congelados, ou melhor, devem ser congelados,
pois perderão muito menos nutrientes.
Como
congelar?
Para congelar os vegetais, é necessário
que estejam limpos e descascados. Devem ser escaldados em água fervente ou no
vapor, nunca deixar cozinhar totalmente e, logo que retirar, mergulhar em água
com gelo, com ajuda de um escorredor, dando assim, um choque térmico, esse
processo se chama “branqueamento”. Com esse procedimento os vegetais manterão
sua cor, sabor e textura, além dos nutrientes.
Tabela para branqueamento dos
vegetais:
Quanto congelar?
Congele em porções pequenas,
em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Nunca use o papel alumínio
para embalar, pois ele grudará no alimento. Para descongelar pode levar direto
ao forno microondas, sabendo que terá que cozinhar mais, já que eles sofreram
apenas um pré aquecimento.
Aqui tem uma outra lista super
legal e completa, para você não ter dúvidas quanto à forma, procedimento e
tempo de armazenamento no freezer.
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